Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Вес. Вес порции должен быть указан в граммах.
Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры -18°С. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует обращать внимание на срок годности мороженого, если маркировка стёрта или размыта, то лучше отказаться от покупки.